注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医调理出好气色  

2017-08-06 08:48:39|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《中医调理出好气色》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客







中医调理出好气色 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医调理出好气色 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  气色不好让女性朋友看着越来越苍老,怎么知道自己是不是气色不好呢?气色不好应该怎么办呢?

  气色不好有三种表现

  面色萎黄或苍白即面色淡黄或苍白无光泽,还可伴有嘴唇指甲色淡,头晕目眩,心悸失眠,疲倦乏力,或手足发麻,女性月经量少等。此类面色多为营养不良和贫血征兆,但如果是黄色波及眼睛巩膜或全身都发黄,则要警惕肝胆发生病变。中医认为,此症属于气血不足,饮食上应补充铁质。

  面色潮红即面部红色浅淡,部位局限于颧部,红色时间不持续。但每天有固定的时间,多在午后颧红者,还可伴有手足心热、心烦失眠、盗汗等表现。常见于结核病、女性更年期综合征或房事过度等原因导致的肾阴不足等。中医认为,此症属阴虚内热,生活上宜调畅情志,加强营养,注意休息。结核须配合抗结核治疗,更年期综合征须配合宁心安神之品,房劳过度者则要节制房事。

  面色灰黑即面色灰黑,黯而无光泽,常表现为眼眶灰黑,肤色晦暗,可伴有腰膝酸软,眩晕耳鸣,神疲乏力,记忆力下降,情绪不佳,缺乏激情和自信,甚至畏寒肢冷,性功能下降。中医认为,操劳过度,肾气亏损,阳气不足,血脉运行不畅而瘀滞,故面现黑色。生活调理应注意休息,保证睡眠,加强体育锻炼。治疗宜温补肾阳,可服用金匮肾气丸。若不怕冷,反伴有阴虚火旺症状,则为肾阴不足,虚火内生,宜服用知柏地黄丸。

  好脸色从五脏开始

  要想养颜美容,首先应调理内在的生理功能,这样才能使容颜不衰。

  补心让面色红润 心主血脉,其华在面,即心气能推动血液的运行,从而将营养物质输送到全身。而面部又是血脉最为丰富的部位,心脏功能盛衰都可以从面部的色泽上表现出来。心气旺盛,心血充盈,则面部红润光泽。若心气不足,心血少,面部供血不足,皮肤得不到滋养,脸色就会苍白晦滞或萎黄无华。

  可将桂圆肉和莲子肉加入米熬粥,常服此粥可养心补血,润肤红颜。或是一天吃20颗红枣,几个星期之后你就能见到容不光焕发的自己了。“大姨妈”也会影响气色经期状况也会反映在气色上。如果月经不规则,面色容易黯沉;经期拖得长,容易贫血,面色苍白或萎黄,所以从月经的情况就可判定是否气血充足。若月经顺,气血充足,就会有好气色。

  润肺帮助肌肤保湿 肺主皮毛。人体通过肺气的渲发和肃降,使气血津液得以布散全身。若肺功能失常日久,则肌肤干燥,面容憔悴而苍白。肺虚的人,皮肤干燥而没有光泽、面容憔悴。

  若能善用润肺的中药,如百合、灵芝、杏仁、桑叶等,会帮助皮肤活化。很多感冒发烧的人病后都会出现面容憔悴、失眠多梦的后遗症,百合有较好的恢复作用。痘痘肺热和胃热体质最容易影响皮肤废物毒素的代谢,大多数表现在皮肤方面,容易出油、毛孔粗大、长化脓性的痘痘及粉刺。可用如茯苓、连翘、金银花、黄芩、桑白皮等中药,减缓脸都毒素的发炎,改善易起痘痘的肤质,让毛孔更加细致。

  补肝润肤去斑 肝主藏血,主疏泄,能调节血流量和调畅全身气机,使气血平和,面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。若肝之疏泄失职,气机不调,血行不畅,血液淤滞于面部则面色青。肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,则面色无华,黯淡无光,两目干涩,视物不清。

  对肝脏失调者,中医提倡食用“银杞菊花粥”。其做法为将银耳、菊花和大米熬粥,然后放入枸杞和适量蜂蜜。色斑色斑是我们皮肤较容易出现的问题之所有皮下色素异常通称色斑。我们最常见的色斑是雀斑和黄褐斑,中医将黄褐斑的形成主要归结于肝淤。除了长斑以外,还会出现脸色灰暗、黑眼圈,都可用舒肝理气的中药,如小茴香、薄荷、玫瑰花等来加以改善,可以帮助皮肤促进新陈代谢,改善斑点和毛孔粗大的状况。

  补脾恢复肌肤弹性 脾为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健运、则气血旺盛,表现在肌肤上则会使皮肤柔润,减少皮脂溢出,保持皮肤弹性,有防止皮肤衰老的作用。反之,脾失健运,气血津液不足,则不能营养颜面,其人必面色黯淡,肌肤粗糙、没有光泽。脾虚的人应多服山药、茯苓、甘草、薏仁、山楂等,可以改善肌肤粗糙。让肤质更细腻。

  补肾去皱抗衰老 肾主藏精。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。当肾气虚衰时,人的容颜黑暗、鬓发斑白、齿摇发落、未老先衰。肾阳虚体质则会导致身体的退化,在皮肤方面容易让肌肤呈现老化的状态,所以皱纹、黯沉都表现在脸上。

  对于肾功能不好的人来说,其容颜最易受损,可多食服芝麻、核桃等,使皮肤变得润白、丰润。除了美容外,还能帮助毛发生长发育。可用补肾阳方面的中药,如桂皮、艾叶等来改善肌肤,以达到除皱、青春永驻的效果。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017