注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一个穴位通治百病,病入膏肓了也能救回来!  

2017-07-31 23:49:03|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               有一个穴位通治百病,病入膏肓了也能救回来!

    一、病入膏肓,真的没救了吗?

    成语“病入膏肓”我们都知道,但具体来说膏肓是什么呢 ?膏,膏脂、油脂;肓,心脏与膈膜之间。膏肓名意指膜中的脂类物质由此外输膀胱经,穴外输膀胱经的气血物质为心脏与膈膜之间的膏脂(此膏肓由五谷精微所化),故名膏肓。

    “膏肓”在春秋战国时代,被人们认为“膏肓”是药力达不到的地方,以致我们后人常用“病入膏肓”来形容一个人病的很重、无药可救了,这也形成了一个千古谜团,导致很多人都不知道:其实病入膏肓,并非没的救了!

首先,我们来了解一下成语“病入膏肓”的来源:

    晋景公患了病,派人到秦国求医,秦国派一位名叫医缓的医生前去替他诊疗。医缓尚未抵达时,景公做了个梦。梦中他的病变成了两个小儿,一个说:“那人是名医,会伤害我们,往哪里逃呢?”另一个说:“我们在膈之上,心之下,‘膏肓’之处,艾灸、针刺和药力都难抵达,他怎能奈何我们呢?”

    医缓到来后,经过诊断,颇为难地对景公说:“病在膈之上,心之下,已入膏肓,不能采取攻伐的方法,药物也无济于事,无法治了。”后来景公果然不治而死亡,于是后人常用“病入膏肓”来指代病重难治。——来源《左传》典故

    然而,唐代的药王孙思邈这样说:“时人拙,不能求得此穴,所以宿疾难谴,若能用心方便,求得灸之,无疾不愈矣。”原话大致的意思是说,古人不知道膏肓穴,所以“病入膏肓”了就无可救药,如果能用心艾灸膏肓穴位,没有疾病不能治好!

    药王的话并不夸张,膏肓穴是厥阴病的最底层(厥阴病为六经病之一,可想象成病到最深的那一层),艾灸膏肓穴,可以把最底层的瘀血,寒湿,痰湿等不干净的东西打出来,投入产出比相当高,如果吃药,要吃好几千块才能打出这些。

    艾灸膏肓穴会的疗效会让人比较有动力坚持,一般艾灸两三天肚子会咕咕响,就是那些寒湿痰瘀的垃圾被打下来,第二天大便会很精彩,有血拉血,有痰拉痰,体质偏寒的,可能有排寒反应,比如肚子或腿发凉。还有的可能会发汗或嗝气。如果灸一个星期,一点动静都没用,说明身体很干净。

    人一旦开始灸膏肓,会蛮乐意继续的。因为可以明显感觉到身体一天天变好,是按礼拜感觉到的好转,比如坚持灸了几个礼拜,慢慢就感觉腰围有瘦了,胸部有挺,还是减内脏肥的好方法(把内脏油水消融),女性是很适合灸膏肓的!


       二、膏肓一穴,通治百病!

有一个穴位通治百病,病入膏肓了也能救回来!可惜知道的人太少..

    我们都知道“若要安,三里常不干”,说的是足三里对人体保健作用,却不知道,在《针灸问对》的原文上市这样记载的:“若要安,膏肓、三里常不干”!膏肓二字由于足三里的强大而被隐去,其实膏肓也是很重要的!

    中医认为,艾灸人体的膏肓穴,可对“病入膏肓”起到防治作用。当久病不愈,身体呈现羸弱消瘦状态时,最适宜重灸膏肓穴,只要灸量足够,就可以起到扶阳固卫、济阴安营、调和全身气血的作用,从而使身体恢复强壮。

    药王孙思邈还在《千金方》中说“膏肓能主治虚羸瘦损、五劳七伤及梦失精、上气咳逆、痰火发狂、健忘、胎前产后等,百病无所不疗”!可见,膏肓穴可治百病,尤其是在虚劳证的治疗上,应用更是十分广泛。

    比如,得了支气管炎、支气管哮喘等慢性疾病,且因久病不愈变得体弱消瘦时,说明身体气血阴阳均已受损,最适宜取膏肓穴施灸治疗,起到扶阳固卫、济阴安营、调和全身气血的作用,从而使身体恢复强壮。


       三、膏肓灸法,独一无二!

    膏肓灸法是中医针灸学中最为独特的灸法,他是一种特种灸法,有专门的古书介绍他,简单来说膏肓灸法的独特之处有三点:

    膏肓灸法强调取膏肓穴的体位姿势,不像其它穴位那样大概取穴灸,膏肓穴位艾灸一定要找准穴位,务必使两肩胛骨充分分离!

    施灸的灸量宜多,即艾灸时间要长、艾灸的温度要适当更高,这样才能充分刺激膏肓,只有灸透了它,才能起到通治百病的效果!

    灸完膏肓穴后必须灸气海、足三里,以引火下行 ,防气火气上头!

虽然膏肓灸法操作略为繁琐,且可能有烫伤、艾烟熏燎的不便,但对于其它疗法没办法调理的顽疾,仍不失为良法。

    操作方法:首先膏肓穴重灸,30-50分钟,再取气海、足三里,各灸20分钟,也可以同时灸三穴。并且要记住,艾灸时间可以循序渐进延长,但要控制好频率,每天一次,一个礼拜内休息1-3天。

    膏肓穴的取法(很重要):患者平坐床上,屈膝抵胸,前臂交叉,双手扶于膝上,低头,面额抵于手背,使两肩胛骨充分张开,在平第四胸椎棘突下,肩胛骨内侧缘骨缝处按压,觉胸肋间困痛,传至手臂,即是膏肓穴,掐痕做标记。

   

    四、运动膏肓穴,去除一身疾!

    由于膏肓穴位比较隐蔽,刮痧渗透不进去,手也无法按到,最好的刺激方法除了艾灸,还有锻炼!且古医书中也曾有“运动膏肓穴,除一身疾”的说法,故建议经常伏案、用电脑的灸友多做下面四个开合膏肓的动作:

    1、双肩旋转法

    中指贴住大腿两侧的“风市穴”,以肩为轴,前后各旋转10次,可开合膏肓穴。这个动作可以把膏肓活动开,充分松开肩背部,长期练习,能有效解决肩背痛的问题;而反复的前后拉伸又能使胸腔得到扩张,这也能有效防治心、肺疾病。

    两手自然下垂,中指贴住大腿两侧的“风市穴”,以肩为轴,双肩一起往前转动10次,这就是在“开膏肓”;然后,仍旧以肩为轴,两肩往后转动10次,这就是在“合膏肓”。

    2、反拳捶脊法

    反拳沿脊柱敲打,可把膏肓穴振开,缓解肩背疼痛,疏通血脉。

    具体的做法是:把手放在人体背部,反拳沿着脊柱敲打。这样做可以把膏肓振开,又叫振髓法。久坐办公室的人可依此法经常敲打自己的背部,缓解肩背痛,疏通血脉。

    3、像扇子一样开合

    把后背像扇子那样打开和收紧,可让周身清爽,肩背疼痛明显减轻。

    这个动作很简单,坐在椅子上,手放在椅子的扶手上,把后背像扇子一样向前打开,停一会儿,再慢慢挺胸,收紧后背,往后挤压脊柱。如此反复几遍。这个动作可打开和挤压膏肓,做完几次后,人会感觉周身清爽,肩背疼痛明显减轻。

    4、椅子反着坐

    把椅子反过来坐,人趴在椅背上,充分展开两个肩胛,而两个肩胛骨向后挤压,就是在挤压膏肓穴。每日如此反复几遍,既可益寿延年,还对肩周炎、慢性支气管炎、肺气肿、颈椎病有一定的防治作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017