注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考过后,如何应对高考综合症?家长注意!  

2017-06-09 17:50:55|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:宋志伟 高考过后 如何应对 高考综合症           分类:助力高考

高考结束了,预示着考生们高中阶段的生活真正的画上句号。每年总有一些考后学生产生抑郁的情况,严重者直接影响正常生活。孩子的社会经验较少,对待这种情况的解决能力不足,家长及老师应该及时加以引导,避免悲剧发生。 高考过后,如何应对高考综合症?家长注意! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


第一、理智分析情境,正确对待外界的压力。每个人在考试后,尤其是一些大的考试后,许多同学会面对外界多方面的压力,这些压力主要来源于父母、老师、同学、亲戚朋友等等,尤其是许多父母望子成龙、望女成凤心切,再加上社会上成年人之间拿孩子的成绩进行比较,因此父母对子女的期望值普遍较高。 当你没有达到他们的期望值时,你可以先分析一下:自己是否刻苦努力了,是否尽自己的全力了,如果已竭尽全力但仍无达到父母的要求,就不必再过多地责备自己,你不妨可这样思考:只要我尽力了,我的心里就是坦然的。 


第二、理智分析试卷,正确对待考试成绩。无论考的成绩如何,任何一次考试成绩都不是人生最后一次考试成绩,我们的每一次成绩都是为了下一次取得更好的成绩。高考也是如此,美好的人生不应该在此画上句点。无论你决定上大学,还是复读,以积极的心态对待。 

第三、 在考试后想痛痛快快地玩一场,这种心情是可以理解的,考试后轻松一下,放松放松,发泄一下压抑的情绪也是应该的。但要有节制的进行娱乐活动,不可太过于享受。 

第四、正视现实。如果这次考试失败,无论你再伤心、再痛苦、再后悔,它都已经成为现实,因此,你就应该勇敢地正视现实、面对现实,并想法去接受它、适应它。 


第五、制订可行的计划。“亡羊补牢,未为晚也。”调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活。每个人都有一个“最近发展区”,如果我们将自己确定的目标于“最近发展区”,那么经过我们努力,这个目标就会实现。如果我们将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义。

最后,祝愿各位考生无论是在考试中,还是今后的生活里,都保持平和的心态与宁静的心境,同时也全力以赴去做出属于自己的选择。愿你们在这个六月,存鹰之心于高远,以最豪迈的心态,去迎接最宏阔的天空。永远对未来心存期待,是一个人最珍贵的品质之一。翻过炎夏,便是金秋。愿你去你想去的城市,上你喜欢的大学,追寻你要的未来......

欢迎光临宋志伟高考志愿指导的博客 志愿咨询微信:153 5090 8898 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017