注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何区别过敏性鼻炎与感冒的症状  

2017-04-02 11:33:33|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     常有人为反复感冒而苦恼。经常地鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕,天天吃感冒药、抗生素,也不能使“感冒”断根。实际上,鼻子不透气、打喷嚏、流鼻涕,甚至鼻子发痒、头昏、咽痛,都是过敏性鼻炎的表现。如果不去治疗鼻炎,老是反复用抗生素和感冒药是不可能将这些病痛去掉的。正确诊断“感冒”还是过敏性鼻炎,关系到如何正确用药和治疗,一定不要掉以轻心,错把鼻炎为感冒。 
  这是怎么一回事呢?大家知道,生活中有许多东西可以导致人体过敏。当鼻腔内发生过敏时,就会出现鼻痒、鼻子不通气,连续多个打喷嚏,流鼻涕等,这就是过敏性鼻炎的表现。以上表现还常常伴随着眼痒或皮肤搔痒、起皮疹等。过敏性鼻炎(下简称鼻炎)虽表现上酷似感冒,但二者是根本不同的两种病。首先从发病原因上看,感冒是由细菌或病毒引起的,有一定的潜伏期,所以发病相对较慢,一般要24小时以上发病。而鼻炎是由于接触了某种物质后发生过敏反应,常常在数秒钟或数小时内即发病。从表现看,感冒除鼻子不通气、流鼻涕外,多伴有全身乏力、肌肉酸痛、头痛、喉咙痛、发热等。而鼻炎的鼻涕比感冒的鼻涕要清稀,量多,喷嚏也多,常常连续5个以上,无发热,无全身症状。小孩患鼻炎时,常有揉眼睛、搓鼻子等动作。
  哪些东西容易引起过敏呢?虽因人而异,但确实很多,很广泛。这些引起过敏的东西,医学上称为过敏原。大体分以下几类:一、吸入过敏原:包括花粉、真菌、尘土、羽毛、农药等;二、食物过敏原:各种食品、食品添加剂、佐料等;三、直接接触过敏原:化妆品、洗涤用品、新鲜油漆等;四、药物:常见磺胺类、青霉素类、阿斯匹林等;五、其它类:职业接触等;如二氧化硫、氯气、臭氧等。这些物质不仅引起鼻炎,也常常诱发哮喘,患者朋友需仔细观察您是否有对以上物质过敏的现象。
  鼻炎分两大类:一类是季节性发作,俗称花粉症,是由于对本地区某种季节的花粉过敏,可以是观赏鲜花,也可以是农作物花粉,比如玉米、大豆、小麦的花粉等。这一类鼻炎除药物治疗外,可以采取换地方暂时避开的方法。另一类是常年性鼻炎,常年有症状,多是对各种东西都过敏,对此种鼻炎,除尽量避免过敏原外,更重要的是规律用药。
  因为鼻炎与感冒不同,所以治疗也不一样,区分二者就很重要。有很多人就是误把鼻炎当成感冒,服了解热止痛药后反而引起过敏,鼻炎加重,甚至合并哮喘发作。
  过敏性鼻炎虽是鼻子局部的过敏性疾病,但同样给人带来痛苦,久了还会继发鼻息肉、慢性鼻炎鼻窦炎等,更严重的常常会诱发哮喘病。哮喘多伴有过敏性鼻炎,所以要早期治疗。
    过敏性鼻炎属于“鼻鼽”范畴。本病本为肾,标为肺.脾,有先天所生,有后天所患。肺气虚弱,卫阳不固,腠理疏松,风寒之气乘虚而入,邪正相搏,肺气不得通调,津液停聚,鼻窍壅塞,遂致喷嚏频作;肾水侮土,脾不化津,气不摄液则清剃涟涟;肾气虚弱而摄纳无权,气不归元,耗散于上,症状即迁延不断。本病多以肺脾肾论治,以益气固表.敛肺止嚏.温补肾气为主,佐以温通鼻窍.祛风散邪之药。本病属寒证,治宜温之。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017