注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】喝玫瑰花茶的禁忌  

2017-04-02 00:23:13|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《喝玫瑰花茶的禁忌》
      四月初的平阴,玫瑰待开,五月里的平阴,花香正浓。以花为媒,以香会友。5月中旬为盛花期,此时的平阴沟头堰边,路渠两旁,到处是一簇簇、一行行争奇斗艳的玫瑰花儿,大片大片的玫瑰园,如绣似锦,美不胜收。随着现在社会的进步,花茶逐渐成为了年轻人都爱喝的一种茶饮,马上就到了今年头期新花上市的时期,今天跟大家来讨论一下大家都爱喝的玫瑰花茶有哪些禁忌呢,下面小编就带大家了解一下。

玫瑰花茶,采用未开放的新鲜玫瑰花蕾或花冠制成,通常以半开放的玫瑰花品质最佳,营养价值最高。


玫瑰花茶的功效

美容养颜

日常饮用玫瑰花茶可养颜美容使您青春永驻。中医认为,面色红润与否与人体气血关系密切,而玫瑰花茶具有行气活血、调和脏腑的功效,经常饮用不仅能够让黯淡的面色逐渐红润起来,对面部一些色斑也有明显的改善作用。

缓解抑郁

中医认为,玫瑰花的药性温和,能够理气活血、疏肝解郁,具有镇静、安抚、抗忧郁的功效。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁喝点玫瑰花可以起到调节作用。

在工作和生活压力越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多喝点玫瑰花,安抚、稳定情绪。

调经止痛

玫瑰花茶有很强大的活血散瘀、调经止痛的功效。特别是一些痛经比较严重的女性朋友,可以在经期喝点玫瑰花茶,同时可以用玫瑰花煎汤,浓缩后放在纱布上,然后趁热敷在肚脐上,每天换一次。

因玫瑰花活血散淤,故月经量过多的朋友经期最好不要饮用玫瑰花茶。

治慢性胃炎及肝炎

玫瑰花茶性质温顺,有健脾降火和血散淤等功效,能治腹中冷痛,胃浣积寒,顺行血气、安神、通便,降火气,可调理血气、促进血液循环,能活血化瘀,可缓和情绪。

调节内分泌

城市中的白领族和爱美族们热衷于玫瑰,当然玫瑰也给他们带去了健康和美丽,且玫瑰花茶还非常适合于因内分泌紊乱而肥胖的女性,能够调气血。

促进血液循环

饮用玫瑰花茶能够活化停滞的血液循环,降低心脏充血现象,强化微血管。情绪低落时,可平衡并强化胃部。抗菌与轻泻的功能,能净化消化道,也能改善反胃、呕吐和便秘。

抗辐射

辐射是办公室的大敌,不可不防,每天对着电脑,受辐射影响,久而久之会对身体造成很大的伤害。而玫瑰花茶是强抗氧化剂,对电子辐射有防护作用。

治失眠

工作压力大,加上季节因素,很多上班族,尤其是女性特别出现急躁、焦虑、郁闷的情绪,造成情绪性失眠。

在这种情况下,对睡眠应该轻松对待,不要人为地去控制它,反而能自然而然地入睡。在注重心态调整的同时,可以饮用具有镇静功效的玫瑰花茶、能舒肝减压,缓解失眠症状。

去肝火

一般来说,烦躁易怒、失眠、口干、口苦、头晕、头痛、眼睛红赤、面色发红、小便黄、大便秘结等症状都是由于“肝火”引起的。经常饮用玫瑰花茶则能够有效的去掉肝火,对身体起到保养作用。

消除疲劳

中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。帮助人体消除疲劳。在身体疲劳的时候,可以取一些玫瑰花来按摩,同样有缓解之功用。

玫瑰花茶的禁忌与副作用

引起便秘

玫瑰花茶有收敛作用,饮用过多或使用时间过长都会导致排泄的延缓,久而久之出现大便不通畅等症,最终引发便秘。

阴虚火旺慎用

《食物本草》有记载,玫瑰花“味甘微苦,温,无毒。”,玫瑰花茶也是温热性物,所以阴虚火旺或是实热等患者应该尽量少用,以免导致症状加重。

经量过多者经期慎用

玫瑰花据记载有很强的活血化瘀性,月经量过多的女性在平时使用能够帮助调理经量,但注意不宜在经期使用,否则反而会加重经量过多的症状,对健康不利。

玫瑰花是清凉的食材,对于身体火气较旺的人,是一副良药,而对于内寒或有腹泻症的人,则会造成不利,这些人一定要禁食。

玫瑰花茶有活血的作用,这对于孕妇是不利的功效,吃多了,可能会伤害到胎儿,所以要禁食。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017