注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】丝瓜络煮水介绍 四大功效和做法--借用  

2017-03-31 22:03:57|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《本草纲目》记载丝瓜具有消炎镇静的作用、能有效的治疗咽炎、治双单蛾,又可消痰火,解毒兼清内热,治肺痈、肺痿。加白糖煮沸内服,可镇咳,又治头痛,腹痛.....

丝瓜络煮水

点击图片进入下一页 (1/2)

丝瓜络煮水介绍 四大功效和做法曝光

一、痰多可以用丝瓜络煮水喝

每次用5克煮水喝即可,1天1次,有很好的化痰、通经络效果。丝瓜络就是丝瓜老后采摘下来,剥掉外面的皮,去掉籽后得到的丝状物。《本草再新》中记载它能“通经络,和血脉,化痰顺气”。

二、关节炎、痛风,丝瓜络煮水喝

很多人不知道,丝瓜络除了用来洗碗外,还可用来煮水喝,具有祛风通络的作用。

中医认为,丝瓜络对胸胁疼痛、风湿痹痛(风湿病引起的各种疼痛),经脉拘挛,乳汁不通(新妈妈乳汁出来不顺)等有效果。

三、月经乳房胀痛

橘叶10,牡蛎30,丝瓜络20,3个药在一起煮水喝,连续喝一周,可以保2-3年不通不胀痛。如果把这3个药物打成粉泡茶,每日用3-5克开水冲服,可以预防乳腺增生和纤维瘤。

四、丝瓜络治疗下肢膝盖以下怕冷

去药房买一斤“丝瓜络”,分成10包,每天煮水喝即可,一般10天后就好了。其病理应为血脉不通,经络受阻,故打通。

《本草纲目》记载丝瓜具有消炎镇静的作用、能有效的治疗咽炎、治双单蛾,又可消痰火,解毒,兼清内热,治肺痈、肺痿。加白糖煮沸内服,可镇咳,又治头痛,腹痛,感冒脚气,水肿,酒中毒等。丝瓜络通络脉。很多病邪躲在人体细微处,就像藏在角落的灰尘,而丝瓜络擅长钻进这些细小的地方进行清扫。丝瓜络能清除络脉中的风湿。有关节炎的人可用丝瓜络煮水来调理。直接上网买丝瓜络粉冲着喝即可。每天早中晚饭后各冲喝一汤匙。孕妇和月子期不可喝,其余都可喝。

中药丝瓜络是葫芦科一年生攀援草本植物丝瓜的果络。传统认为丝瓜络有祛风通络,解毒化痰的功效与作用。常用于风湿痹痛,通乳,洗脸等。常见如丝瓜络煮水,丝瓜络鞋垫,丝瓜络枕头等。

丝瓜络煮水

点击图片进入下一页 (1/2)

丝瓜络煮水介绍 四大功效和做法曝光

别名

丝瓜筋,丝瓜瓤

来源产地

本品为葫芦科一年生攀援草本植物丝瓜的果络(成熟果实中的维管束)。我国各地均有栽培。

采收饱制

夏、秋一季果实成熟、果皮变黄、内部干枯时采摘,除去外皮及果肉,洗净晒干,除去种子。

性状性味

本品为丝状维管束交织而成,多旱长棱形或长圆筒形,略弯曲长30~70mn,直径7~10cm。表面淡黄白色。体轻,质韧,有弹性不能折断。横切面可见子房3室,呈空洞状气微,味淡。

功效

祛风通络,解毒化痰。

品体轻善通,入肺则迈肺络,入胃则通胃络,入肝则通脉络,性平偏凉而清热解毒,清肺化痰,故有祛风通络、解毒化痰之功。

化学成分

丝瓜络含木聚糖及纤维素,甘露聚糖,半乳聚糖及木质素等。

丝瓜络获取方式是,秋季丝瓜果成熟,果皮变黄,内部干枯时采摘,搓去外皮及果肉,或用水浸泡至果皮和果肉腐烂,取出洗净,除去种子,晒干。需用时切一小段放到锅里煮水,喝水不用吃渣,一些风湿病患者服用可以起到保健作用。

丝瓜络煮水作用

1.祛风通络,用干风湿痹痛。本品善祛风,活血通络,治风湿痹阻,骨节疼痛,肌肉顽麻,手足拘急者,多与防风、当归、秦艽、鸡血藤等祛风养血活血药配伍应用。

2.通络化痰,用于胸痹及胸胁疼痛。本品善化痰通络,则气血行而疼痛止。胸痹者常与瓜蒌、薤白、橘络等行气化痰药同用,若肝郁气滞,胁下胀满疼痛,可与柴胡、郁金、白芍等配伍。

3.解毒散结,用于乳痈或乳汁不通。本品清热散结止痛及通络下乳,故用于肝胃热结,乳房胀痛或化脓而成乳痈,可单用为末,内服或外敷。也可与蒲公英、浙贝母、瓜蒌等同用。乳汁不通者多与漏芦、王不留行、穿山甲等配伍应用。

此外,还可用于肺热痰咳、妇女经闭、痛经,睾丸肿痛,痔漏出而等证。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017