注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 奥美拉唑!哪几种胃病患者慎用!   

2017-02-19 09:18:52|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  在平日中,对于十二指肠溃疡、胃溃疡和反流性食管炎的胃病患者来说,奥美拉唑并不陌生,好多带有“拉唑”的这些药物仿佛是对抗胃病的“神药”。
  许多胃病患者反酸、烧心、上腹胀满、不管是喝酒导致胃痛,还是吃止疼药、幽门螺旋杆菌感染,胃病患者都会想到去服用“拉唑”类药物,认为总能有所帮助。
  由于这类药物在一般的药房中就能直接买到,这就使“拉唑”的使用范围更广泛,以至于被许多患者视为家庭常备药,胃口有不舒服时就服用几片!
  奥美拉唑主要用于十二指肠溃疡、胃溃疡和反流性食管炎,静脉注射用于消化性溃疡急性出血的治疗。与阿莫西林和克林霉素或与甲硝唑与克拉霉素合用,以杀灭幽门螺杆菌。
  根据美国的处方药用量统计,“拉唑”类药物能够排名前十,但也带来了许多健康的隐患。
  当然,奥美拉唑为质子泵抑制剂是一类比较安全的药物,不良反应轻,副作用少。但是药也有三分毒!胃病患者朋友们对于这种药可千万要注意,首先要了解工作原理是什么?服用的时需注意哪些事项?
  胃酸的好处与危害
  适度的胃酸可以帮助消化,但如果胃酸过多就会伤及胃、十二指肠黏膜,造成胃溃疡或十二指肠溃疡等疾病。人胃是持续分泌胃酸的,其胃液中的胃酸(0.2%~0.4%的盐酸),胃酸可以杀死食物里的细菌,确保胃和肠道的安全,同时增加胃蛋白酶的活性,比如说,当食管下段括约肌功能不良时,胃酸反流入食管,侵蚀食管粘膜;又如,当胃炎、胃溃疡时,胃粘膜受损,失去胃粘膜保护的胃壁也将受到胃酸的持续损害,愈合缓慢。
  所以,抑制胃酸的分泌成了缓解上述症状,延缓、治愈这类疾病的关键。奥美拉唑高效的诞生,在医药史上具有重大意义。
  奥美拉唑为什么能抑制胃酸?
  胃酸指的是胃液中的盐酸部分,是由胃腺壁细胞分泌的。在化学中,盐酸(HCl)由氢离子和氯离子组成,盐酸的分泌有赖于壁细胞对于这两种离子的转运。而质子泵抑制剂恰好能阻止壁细胞对于氢离子的转运功能,从而阻碍了胃酸的分泌。
  四种胃病患者慎用“奥美拉唑”
  第一,老年人、抵抗力较差的胃病患者
  奥美拉唑能抑制胃粘膜腺体细胞的氢离子转运,特别是呼吸道粘膜也会受到影响,损害粘膜的非特异性免疫力。因此服用奥美拉唑定要小心引起肺部感染。
  第二,慢性肾病的胃病患者
  奥美拉唑,在人体中的依赖肝脏代谢,科学界逐渐认识到此类药物代谢对于肾脏的负担作用。因此,对于肾功能情况不好的患者,服用奥美拉唑应谨慎。
  第三,正在服用其他药物的胃病患者
  例如,同时服用(特别是奥美拉唑和埃索美拉唑),服用氯吡格雷,代谢酶P450的增加会让氯吡格雷的代谢速度增加,导致药效降低,而会使心脑血管栓塞发生的风险大大提升。
  所以,如果您服用奥美拉唑时还吃着其他药物,请在医生的指导下服用,以免对您的胃造成损伤。
  第四,长期服用抗生素的胃病患者
  抗生素对胃肠有刺激性作用,长期服用更易出现消化系统疾病,此时,患者希望服用奥美拉唑能够缓解此症状。殊不知,过量、长期的使用奥美拉唑反而会导致腹泻的风险。长期服用抗生素、免疫抑制剂的患者会破坏肠道内菌群的平衡,使艰难梭菌成为致病菌,产生严重的肠道炎症,甚至感染性休克。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017