注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬天身上总是很痒怎么回事?,特别是后背  

2017-12-09 21:15:05|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冬天身上总是很痒怎么回事?,特别是后背?

   冬季痒好发於中老年人或干性肤质、原本有异位性皮肤炎、鱼鳞癣等患者。

   皮肤有许多汗腺及皮脂腺,分泌汗液及油脂来保持皮肤滋润,当冬天温度降低时,造成表面血管收缩,使局部皮肤血液循环降低,汗腺和皮脂腺分泌也跟著减少,皮肤变得较为乾燥。 若再加上过度热水清洗,将洗去皮肤正常油脂保护,造成「冬季痒」的症状,又称为缺脂性皮肤炎,或乾燥性湿疹。 中医观点认为,风、湿、热等均可引起皮肤搔痒症,但在秋冬季节时,燥邪当令,燥则生风,再加上老年人肝肾阴血逐渐亏虚,阴津亏损,易生风化燥,内燥与外燥相合,导致肌肤失养,生风发痒。 中医治疗强调「内外兼顾」。

   如果皮肤干燥脱屑,兼见面色萎黄,头晕,心跳,失眠,舌淡,苔薄白,脉细弱等属於血虚不足所引起的,多见於老年人,宜滋阴、养血、祛风,方如当归饮子加减;

   如果皮肤搔痒,兼见抓痕鲜红、患处红肿发炎、有渗出液或舌红苔黄等热象,宜袪风消肿、清热除溼,可用消风散加减。 此外,可以使用由当归、紫草、麻油等中药制成的「紫云膏」,适量涂抹於患处,能有效改善皮肤乾燥、龟裂、脱皮,达到滋润止痒的功效。 在食疗方面,建议摄取一些乳制品、蛋类及富含胶质的食物,如猪脚筋、鸡爪、鹅掌、海参、黑木耳等,或黑芝麻、松子、核桃、腰果、栗子等滋补润燥的食物。

   在饮食及日常生活方面,首先注意不要过度洗热水澡或泡汤太久,洗澡後马上适量涂抹润肤乳液,有助皮肤保溼。贴身衣物宜使用宽松、透气的棉质衣料,避免对皮肤的摩擦及刺激。饮食宜清淡,不宜辛辣、燥热的刺激性食物忌烟、酒、浓茶及咖啡.

   此外,中医强调「肺主皮毛」、「肺与大肠相表里」,因此皮肤病患者尤须适量摄取蔬菜、水果,以保持大便通畅,亦有助於皮肤疾患的改善。如能确实做到以上几点注意事项,「冬季痒」将不再找你麻烦。若仍是搔痒难耐,则可利用中医药从内外兼治,调养体质,有助於及早痊愈。

冬季痒食疗:

1芝麻胡桃饮:胡桃仁20公克,芝麻20公克,牛乳、豆浆各200毫升,白糖适量。将胡桃仁、芝麻研为细末,与牛乳、豆浆混匀,煮沸後,加入适量白糖饮用。

2百合银耳枸杞汤:百合六钱,银耳三钱。将百合洗净用水浸泡一个小时。银耳用热水浸软。将银耳、百合沥乾水取出,与枸杞一起放入锅中,加入适量的水,熬煮一个小时,最後加入适量冰糖即可

   维生素的摄取对于防治皮肤瘙痒也很重要,特别是维生素AB2B6等。当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,有鳞屑出现,甚至使皮肤出现棘状丘疹,因而要多吃些富含维生素A的食物,如动物肝脏、胡萝卜、油菜、芹菜、禽蛋、鱼肝油等。
  而维生素B对人体的新陈代谢机能起着至关重要的作用,缺乏维生素B会使体内的新陈代谢产生障碍,影响细胞功能,容易引发皮炎、痤疮等皮肤问题。含维生素B6的食物有:麦麸、马铃薯、豌豆、白菜、牛肝、肾、香蕉等;含维生素B2的食物有:黄豆、酵母、动物肝脏、香菇等

   同时,皮肤瘙痒患者避免辛辣、油腻、海鲜,咖啡、烟、酒等刺激类食品,因为这类食品对人体及皮肤是一种刺激,可能会使原本患有某种皮肤病的人病情加重。如化脓性皮肤病人宜少吃甜食、酒类等;而辣椒、葱、蒜、酒、浓茶等食物会导致人睡眠欠佳、情绪不稳定等诸多反应,这些心理因素也会影响到人对刺激的敏感度,更容易产生痒感,特别是可能使患瘙痒性神经功能障碍性皮肤病的人症状加重。

   不吃辛辣食物,避免干痒更严重:应避免吃辛辣或含有酒精类的食物。因为这类食物会扩张血管,水分容易流失,并释放发痒的物质。此外,会导致过敏食物,例如海鲜,发酵类食物也宜避免。

 

一到冬天,皮肤就痒

腿上有四个“止痒穴”

  不少人,特别是中老年人,一到冬天,皮肤就痒,其实,每天按揉腿上的四个止痒穴就能缓解瘙痒症状。这是北京朝阳医院针灸科医师谢衡辉向大家推荐的方法。

  中医认为,冬季瘙痒多因血虚生风导致,与肝、脾、肾功能不足有关。

  脾经——血海穴

  血海穴是足少阴脾经上的穴位,有血之海的意思,位于大腿内侧,髌骨内上缘上两寸。具有调节血液循环、祛风的作用。

  脾经——三阴交

  三阴交是足少阴脾经上的穴位,它就像一个聚会点,肾、肝、脾都必须经过这里才能行走。位于内踝尖上约四指宽的位置,具有活血通络的作用。

  肾经——太溪穴

  太溪穴是肾经上的穴位,位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。具有补水的作用,水多了,自然克风木。

  如果觉得太溪穴位置不好找,可以用涌泉穴来替代,它也属于肾经上穴位,位于足底脚心。需要注意的是,按揉涌泉穴的时候,必须在出现了发热、酸胀感后,再按揉3~5分钟,才会有效果。

  肝经——行间穴

  行间穴是肝经上的穴位,位于足背侧,第一、二趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处。具有平肝祛风、止痒的作用。

  四个止痒穴,这个冬天,不妨每次按揉3~5分钟,每天3~5次。

  此外,冬季还可以多吃有养血作用的黑芝麻,有润燥作用的梨、荸荠、胡萝卜、藕,这些食物对缓解冬季瘙痒都有一定的作用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018