注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】牙痛松动不必拔,两天治愈牙髄炎  

2017-02-11 01:02:51|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙痛松动不必拔,两天治愈牙髄炎  

牙痛松动不必拔,两天治愈牙髄炎 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

    一味药治好了要拔的牙
    得了牙痛病,白天痛轻,主要是晚上痛剧,以致辗转不眠。牙略松牙龈浮肿,时渗出少量血,患牙处的面部肿,经医院检查是牙开裂造成龋齿,是牙髓炎。

牙痛松动不必拔,两天治愈牙髄炎 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

     药方:骨碎补三百克,每次用一百克煎水。 
    药水先含漱再咽下。每四小时用一次。当夜止痛,二天后就好了。
原文: http://www.360doc.com/content/13/1014/22/156610

作者:李祥农 山东省沂南中医院

 

  牙齿动摇,又称牙齿浮动。中医认为,手阳明之脉入下齿,足阳明之脉入上齿,肾主骨,齿为骨之余,寄龈以为养,所以齿动与手足阳明之脉和肾密切相关。牙齿动摇,与口腔卫生也有着密切关系,若素不刷牙,或刷牙方法不正确,食物残渣存于齿缝,附于齿龈,腐蚀牙根,则齿动摇。中医治疗此症一般分为三型。

  阳明热盛

  牙齿摇动,伴有牙龈红肿,或牙龈宣露,口臭便秘,舌质红,苔黄腻偏干,脉滑数。

  治宜清胃固齿。药用:黄连10克,当归10克,生地20克,升麻6克,丹皮12克,石斛12克,熟地18克,水煎服,每日1剂。

  肾阴虚

  牙齿动摇,继而牙龈宣露,伴有腰酸、头晕耳鸣,脱发,舌体偏瘦,舌质嫩红,苔薄或少苔,脉细数。

  治宜滋肾固齿。药用:熟地24克,山药12克,山萸肉12克,泽泻10克,丹皮10克,茯苓10克,骨碎补15克,水煎服,每日1剂。

  肾气虚

  牙齿浮动,伴有腰酸,尿后余沥,甚至小便不禁,听力减退,舌淡苔白,脉沉细弱。

  治宜补肾固齿。药用:熟地20克,巴戟天12克,肉苁蓉12克,杜仲12克,牛膝15克,山药12克,枸杞子12克,山萸肉12克,茯苓12克,石菖蒲10克,五味子6克,水煎服,每日1剂。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017