注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】理顺家居风水之布局原则  

2017-11-13 20:34:03|  分类: 八卦命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水914888《理顺家居风水之布局原则》
理顺家居风水之布局原则 - 山水914888 - 山水易经探索
      户型(居室空间格局)一定要搭配得当,古人常说:“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。若是如斯,是事俨雅,乃为上吉。”这是把住宅人性化,说明格局搭配得当,对住宅与人都是很重要的。人类与世间万物的生命都与自然界有千丝万缕的联系,当然也摆脱不了自然界变化对其的影响。

对我们影响最大的住宅,很少十全十美,如果完全按照风水原则,我们是买不着房子了。在这样的情况下,我们自己的居室空间风水,就由我们自己来设计。

如果已经买了房子不满意,最好不要随便改动。随意改房是一忌。这时候就要在空间设计中去弥补户型设计留下的缺憾。如,所有的门不能直冲,大门直冲有麻烦,就会产生阻碍。像北京以前的四合院,都有照壁就是基于这个道理。进门口一般来讲都要有档。档的方位与人的走向要顺时针而动。

风水讲究美感舒畅。最基本户型设计要舒服有美感,如今的户型设计卫生间很多没有窗,这非常不合理。卫生间隐蔽在一个没窗的角落,纵然不从风水讲,仅仅从空气的流通上看就很不合理。选房子要卫生间带窗户是其一。开发商为了推销房子,常对消费者说,没窗也不要紧,安一个排气扇一样排气。排气扇根本不能跟窗相比。现在的户型里,如果有双卫生间,其中一个大多没有窗,有一个方法就是痛下决心改成衣帽间,另一个办法是利用好灯光和处理好排风。

大门直对客厅,客厅沙发和餐台相近的话,无论从风水还是从交通处理都不好且实际上浪费了空间。大门进深一二米的地方做一个隔断,把电视机挡一下,看电视视线要比现在集中。在家本来就是一个有局限性的空间,人对空间大小的感受本来就是有一定尺度的,以为不隔挡空间感就大完全是误区。大空间感只有在一个有限度并有对比的范围内才能产生。在大门的旁边做一个玻璃墙面的隔断,不会一进大门之后一览无余,也符合风水。隔断的处理可以正对大门做一个类似照壁的形式。

空间设计考虑使用的功能之后,第一要讲究采光,最大限度地利用好房子的光源,千万不要有所损失。有些房子采光不好,可以用镜子和玻璃的材料弥补,颜色一定要尽量浅。第二要有气,气是透气,房子不仅要交通流畅,而且要空气通畅。客厅大小无所谓,随和为好,但不要直接看到卧室。另外,主位也很重要,主位要在阴面,副位要在阳面。

餐桌宜选圆形或方形:中国的传统宇宙观是“天圆地方”,因此日常用具大多以圆形及方形为主,传统的餐桌便是典型的例子。传统的餐桌形如满月,象征一家老少团圆,亲密无间,而且聚扰人气,能够很好地烘托进食的气氛,早已深入人心。

至于方形的餐桌,小的仅可坐四人,称为四仙桌;大的可坐八人,又称八仙桌,因它象征八仙聚会,也很吉利,方正平稳,象征公平与稳重,虽然四边有角,但因不是尖角而无杀伤力,因此被人乐于采用。由于餐桌的形状会影响进膳的气氛,所以木制的圆桌或正方桌在家庭人口较少时适宜,而椭圆或长方桌在人口较多时适用。

因为厨房代表一家人的财帛、食禄及健康状况,并且把许多不相容的器具集合在一起,所以其方位一定要详细考虑,才能有益于家庭的健康与发展。

厨房不宜向南方,因为南面属火,厨房也属火。火上加火。则对居家不利,并且向南食物易腐化。所以厨房最好不要设在南方。厨房也不宜在家的中央。因为住宅的中心最忌受污,而最适合的位置为住宅的东部和东南部,东与东南的五行均属木,与水、火都能和平共处,特别适合于作为厨房与吃早餐的好地方。

卧房白天应明亮、晚间应昏暗:卧房应设有窗户,除了空气得以流通,白天更可以采光,使人精神畅快,而晚间窗户应备有窗帘,挡住户外夜光,使人容易入眠。放置卧床的时候,应该注意头上是否有横梁压顶,最好能够避开,如果实在无法将床移到别处,可以用吊顶的方法把天花板做平,宁愿降低天花板的高度,也要避开压顶的横梁。镜子不可对床,镜子是用来挡煞的,是把直冲过来的煞气发射回去,所以镜子是不适宜对正自己的。

在住宅的风水上,为了使厕所不至于带来凶相,最好把它设置于西北、东南,或者东的方位(从房子的中心看)。同时,必须避免与男女主人生年相冲的方位。除了北、东北方位之外,西南方位的厕所也属于凶相。如果要移动的话,只能从西方移动到西北方。西方的厕所也不怎么好,不过,只要没有酉年生人,或婚期的女孩居住的话,就用不着担心。为求万全之计,可以把便器、便槽移到西北,也就是壬或癸的范围。不应该有南方位的厕所存在,万一有的话,最好移到东、东南、西北的方位上,因为,南方是采光的方位,厕所若占据这个方位,就可能会影响运气。

移动厕所的位置,绝对不能使它与神坛为邻,否则的话,将变成凶相。非常重要的一点:浴厕不能设在套宅的中心,其原因有三。其一,根据“洛书”方位,中央属土,而浴厕属水,如将属水的浴厕设在属土的中央位置,就会发生土克水的毛病;其二,浴厕设在套宅的中央,供水和排水可能均要通过其它房间,维修非常困难,而如果排污管道也通过其它房间,那就更加讨厌了;其三,套宅的中心如同人的心脏,至关重要,心脏部位藏污纳垢,还能称作“吉宅”吗?

为何有些房子一走进去就会感觉到神清气爽,如沐春风;而有的房子则感觉压抑沉闷,坐立不宁?这就在于格局优劣的分别。四方宽敞、正大光明,布置协调的格局是住家上乘之选。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017