注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcpays博客

愿你在我的博客里分享知识和快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 最高明的中医不喝水2   

2017-01-24 10:37:03|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高明的中医不喝水2
 第二届道医会 阅素灵医生献宝


  师父好,各位高尚的大德们好!我觉得我来这个地方,是抱着一个学习的目的。我学识很浅薄,道德也不够,又没有什么修行,所以我现在上台来讲呢,只能说是做一个汇报,因为在各位面前讲,其实上是班门弄斧了。


  那我就把我这些年这种浅薄的心得和经验稍微汇报一下,没有太多准备,想起什么讲什么。我先讲方子,这些方子都是通过读书学习,拜师访友得来的,因此都有源头。我在这里方子分成两个部分。第一个部分就是讲那种方子比较小,药特别好找,用起来效果比较好的方子。第二个部分再讲余下的方子。

  1.威灵仙30g、白英30g、青皮10g。这个方子治什么呢?治疗急性扁桃体炎。这个方子是一个基础方,可以随证进行加味。这是我同事郭维教的方子。小孩这个当然量大了,要酌情减,我们用的是成人。急性扁桃体炎它不就是会肿么,然后会疼,但是用这个基础方加减的方子,一下去之后……有的时候都不加减,就是直接这个方子一下去了之后呢,有时候效果很好。这个方子的效果是过喉咙就有效果,基本上百分之七、八十的人,我不说绝对,但是它是过喉咙就有效果。他能够觉得自己的咽喉部那个肿大的扁桃体在急速地缩小。要是按照辨证加减呢,我觉得更好。还有这个药量上面调整一下,但是威灵仙不要用少了。威灵仙这个药呢凡是……我觉得可能有点浅薄的经验跟大家汇报一下。这个凡是药名里面带一个“灵”字得药,或者说带一个“七”字的药,他一般都会有特殊的功效。因为古人起名字不是乱起的。那么这个药呢,他在《本草》里面的记载,本经没有讲它一个特殊的功效,但是后面有的本草,比如说像《开宝本草》、《唐本草》里面都讲它有个很特殊的作用,能够疏宣五藏元真,那么它肯定就是久用了就伤人。但是五藏元真通畅是特别重要的,《金匮》里就专门论及。它还有一个效果是除腹内一切冷坚痰湿痞块气结等等,那么这种效果呢加在一起呢,所以就使得它有后面的一个效果,可以抗癌。就是这个东西呢,它不是说单用,加在抗癌的方子里面,有的时候如果你觉得病人体质虚的时候,当然不能用。但是曾经我用过200克、180克,然后就加在那张抗癌的方子里面,然后治的是一个肝癌的,反正有效果,至少他觉得他那个肚子鼓啊什么的症状有消失。还有就是它还有能够治疗便秘,现在有很多那个便秘的时候大家都觉得,用什么很多的药,用润滑啊也不好啊,用什么补益也不好,因为它那个本草上面记载,它能够除肠内一切久积冷坚痰湿,所以说它可以用来配合治疗便秘。但是就是虚人勿用,就是太虚的人,承受不了的人一定要不能用。

  2.吴茱萸打粉糊神阙治疗小儿腹泻。小儿腹泻呢用的是外治法,这个方子不是我的,这个方子是我的一个好朋友叫作肖亚云。然后他是在湖南行医,他家也是祖传的中医,那么他是用这个吴茱萸打成粉,放在小孩的神阙穴上。他告诉我这个方子,她说效果是立效。然后我试了一下,确实是。吐能不能一定止我不知道,但是腹泻确实是可以止的。而且她这个特点就是,我们市场上不是有个丁桂儿脐贴吗?它那个弄的是胡椒,但是这个胡椒的效果用在小儿身上确实没有这个吴茱萸打粉好。

  再汇报个外治的方,就是古书上说的小孩他不是喜欢盗汗啊,然后喜欢出汗多,要有一个就是五倍子打粉填肚脐的方子,那个方子有效果,但是效果不是来得那么太快,并且一定要用唾液来和,而且五味子是个收敛药,现在小孩他有这种发散之性,虽然这个方子呢有效果,但是尽量少用。

  第三个想给大家汇报一下就是治疗痛经。因为治疗痛经这个呢我觉得我并不知道这个效果是比较好还是比较一般,可能是比较一般,不过办法比较简洁。因为我想大家可能都会治,可能有很多大德比我治的这个效果好的多,这个是我从一个针灸诊所,我朋友开的,我到那个里面去看的时候呢,我发现他所以的痛经他都是只灸一个穴位,就是灸承山穴。然后他就只灸承山穴,它的那个治痛经的效果呢,有些人5分钟止住了,有些人30分钟止住了,但是一般人都在30分钟以内。而且他那个是怎么样呢?他是灸一次了之后他就当时很舒服,然后灸到2到3次了之后有止复发的作用。后来这个我试过多人,痛经时很急的,为了力量大一点会把三根艾条,或者两跟艾条绑在一起,就是灸承山,我觉得效果还是可以的,主要是方法简便易行。但是我想如果会针法的话,或者有什么别的好办法的话,肯定是更快。但是这个的好处就是他有能够止复发的概率,灸个3次到5次,有的3次,特别严重的5次,它包括那种子宫内膜异位症引起的疼痛,它都能够就是让它不复发的可能。你灸的时间多一点,比如说灸个5次啊,或者说灸个6次就可以了。还有就是一个胁痛。胁痛呢,这个也是我的朋友肖亚云医生告诉我的,他本来这次也想来,但是呢他没有接到邀请,然后我就不带来。他在临床上发现一个穴位,就是地机治疗胁痛。就是手掐地机。一个什么针灸都不懂的人,就是痛经也是,灸那个承山也是,什么针灸都不懂的人。是用一个什么针灸都不懂的人,然后手掐地机,一分钟见效,这个我也试验过,但是试验过的不多,就是试验过那么4、5次。因为我习惯用药,我有时候就忘了她这个方法了。

  第四,红花,地骨皮,生草乌打粉外敷治疗跟骨骨刺。这个方子我觉得在所有的方子里是一个特别好的方子,因为现在这种病人也比较多。这三个药是等分,打成粉,用这个凡士林和米酒调成糊糊,然后敷上去,当然你要做别的加减也可以。这个不好意思,我忘了是跟谁学到的了,因为我经常向别人去讨方子。这个对这个人说的很抱歉,说声抱歉。那个,但是我自从得到这个方子之后呢,那当时那个人告诉我的时候曾今说过一句话,他说比他所有在书上看到的,泡的方法也好,就是泡脚的方法也好,还是搽药酒的方法也好,效果都更好。然后我想他不会骗我,我就很快试验。结果后来我发现就是把它糊上去,不少人都在就是1到3副的时间里面,然后就完全感觉不到那个症状了。这个方子也是肖亚云医生的。

  草红花就可以。就是一般的草红花,我们叫做南红花就可以,它那个……他是治疗跟骨骨刺,然后一般人是1到3次就有效果的,他这个方子反正就是……后来我们商讨了一下,就是你可以做加减,但是唯独不能够减掉地骨皮,唯独不能把这个地骨皮减了。因为这个地骨皮吴鞠通说此药入至阴,可以引经到最深处,然后就是说我们用它可以把那个药引导到那个骨膜上面去,然后所以说它对跟骨骨刺有效。然后那天跟余浩老师在那儿商榷的时候,余浩老师说因为它是……地骨皮正好是一个长在下面的东西,而且跟骨骨刺也是在最下面,而且并且这个地骨皮的话,它是那个皮皮嘛,正好可以把药引在骨膜上,有这种取类比象的意思。我觉得余浩老师这个想法也是特别对。所以说什么都可以减,可以加,可以减,但是不能减地骨皮。

  凡士林和米酒是1比1,但那个比例是不是可以换一下呢,我也不是太清楚。因为现在这种人特别多,但是用它来糊其他的,比如颈椎骨刺,腰椎骨刺,起不起效果呢?这个也是就不知道了,不过余浩老师说多半不行,因为地骨皮在下,下竞下。

  那么再汇报一个治疗湿疮的方子。它可能不是对任何一个特别有效,就是会阴部和肛门部周边的那种以湿为特征的皮肤病,但是一定是要有湿的,就是它要渗液啊,要流水啊那种。你不管在什么样的方子里面,把马勃这一味药加进去,把马勃这一味药加下去,不是吃,是外敷。它那个在本草里有记载,它能够消恶疮,去湿,并且能清热解毒。事实上用下来之后,我觉得一般都是1到5天以内,然后那个东西……如果你加减得合适的话,甚至有的时候单用马勃,就是一般的那种会阴部的湿症,也能够就是说在个三、五天之内明显见效。这个是我从书上学来的,是一位现代老中医他出过书的,我想马勃因为从地而出,尤其是黑褐的那种,通于地气肾气,所以治疗这个比较好,另外马勃外用止血效果也可以。

  再者给各位汇报一个就是,这个叫做治胆结石对药,它是治疗胆结石必须要加的两味药,就是桑枝和威灵仙,就是一般来讲的话,我加的时候桑枝不少于30克,多数用60克,然后威灵仙也是,大概也是30克起。因为我相信大家都是那么高的高手,肯定是对于治疗胆结石这个病轻车熟路,但是如果你用的是一般的方子,就是什么金钱草啊,什么那一系列的话,有很多稍微大点的结石你肯定是打不下来的。因为这个我治的很多了,确实是打不下来。在辨证基础方上,加了威灵仙,桑枝,然后你再加上青皮,或者加点郁金之后,有了这个组合之后就不一样了。因为我们知道有个一个治疗胆结石的药是叫做硝石散,然后是用那个芒硝、矾石,比较猛一点。不像桑枝这对,基本上对人体没有什么特别大的伤害,但是加上这个对药效果还可以。当然有点血三七就更好,只不过血三七这个药不是常用中药。何老师已经走了,那天我说桑枝的时候,他告诉我桑寄生也可以,确实是桑寄生也可以。

  再讲一个,上次在北京的时候黄剑师兄不是牙痛吗?然后就是用了很多针法,还有什么都没有止住,最后还是西医的去痛片止住的。

  因为他的那个牙裂掉了,他是以前有一个虫牙。那么现在很多临床上的老中医都说实际上这个虫牙用针灸也好,还是用汤药也好,这个痛基本上是止不住的,是非常难止的。所以他们一般牙裂的人都不建议他就是说吃什么中药,要直接去牙科看的。那么但是呢有一个方子,就是最简单的,这就是我不写了,就是凡是这种治有虫蛀的之后引起的牙疼,或者说是牙裂啊什么的。吴鞠通认为说这种情况是阳明不降,内有瘀血。所以说他用桃红承气汤加减。那这个方子行不行呢?我试过确实是行。但是一般要两付,或者两付以上。就是一天一付,要两付或者以上。当然也有一付就见效的。但是一付就见效的时候不是特别的多。

  帅富礼:这个我也有一个方法,芝麻大的蟾酥塞在牙缝里。

  阅素灵:什么东西?

  帅富礼:蟾酥,麻醉止痛。

  阅素灵:这个是属于麻醉止痛,那么用徐长卿的根也可以,而且徐长卿的根还没有那么大的毒副作用,他不像北细辛和这个蟾酥。

  黄剑:那个(止痛)时间都有限的,小慧叫我吃花椒,差点儿噎死我。

  阅素灵:与其去找蟾酥那么麻烦,不如直接塞颗六神丸,因为六神丸里面有蟾酥,也行。

  许明辉:我告诉你一个最简便的药就是骨碎补。

  阅素灵:嗯,骨碎补治疗肾虚牙疼还可以。

  许明辉:但是要加一个蒲公英。

  阅素灵:那用多少呢?

  许明辉:蒲公英30克,骨碎补30克就可以了。这是李老的方子,李可老先生。

  阅素灵:治什么牙疼都行吗?

  许明辉:就是刚才你说的那种牙疼,你把疼痛先止住,其它的止住,那个牙拔不拔再说。这两味药加进去可以。但是要用引火汤加减。就比较快。一付两付就搞定了。

  阅素灵:那确实很厉害。这个蛀虫的牙疼确实不好止,那些麻醉的东西它需要达到90%的效果。但是你麻完了之后,他还会再疼的。

  还有一个就是我临床上用起来,比较简单的。这是一个食疗的方子,效果也勉强过得去。就是那个木耳和洋葱,但是不炒着吃,要生着吃。如果你觉得他这个要清清肝热的话,加芹菜。如果你觉得他需要健健中焦,去痰湿的话,可以加花生。就这个东西。花生和芹菜……就说芹菜最好生吃,花生生吃熟吃生都可以,这个东西就是专门用来降血脂的。效果我觉得不说有多好,因为他要是基本上一个月经常吃、两个月经常吃之后才好,但是它对人体没有伤害。而且大家很愿意接受它这个东西。

  猫须草治疗肾结石,这是个民族药产自东南亚,现在西双版纳和海南等地都有种植,还可以网购,而且还开发了产品,价格不贵,它又叫肾茶,它治疗肾结石,包括一些肾病,冲泡饮用,或者煮水喝,单一味效果就非常明显,加减还可以治疗胆结石,并且味道在药里还算比较可口。

  还讲一个就是治疗这个小儿疳积。这个方子是只用一味药,就是那个白三七,就是又叫做竹节三七。这个东西湖南湖北很多。它长的像竹子节,一节一节的,叶子也有点像那种竹子叶……就一味打成粉,然后治疗小儿疳积,效果很好。但是如果再加减应用,比如说加参苓白术散或者加刚才我说的那个方子,我想效果一定会更好。

  虽然讲了这些,但个人以为在治疗危急重症时,首推还是经方,治疗疑难的慢性病,练功,改变生活模式,食疗,千金,或者李东垣的方子就比较好,并且方无定方,法无定法,运用之妙,存乎一心。

  所有道医会医生献宝文字都是由慧从卢溪女士和国学堂听打群的朋友们听打整理,再次感谢! 

端午时酿松针酒(增补) 2012-6-19


  端午节眼看将至,赶紧把酿松针酒、柏籽酒的程序贡献出来,有兴趣的朋友可以试试,一起感受一下道家生活的神奇和美妙。

  

  用松针、白糖、山泉水居然能酿出美酒?第一次喝的时候让我非常吃惊。

  松针酒柏籽酒的酿酒法萧道长说是从道家昆仑派传出来的,山里修行的道人们没有饭吃,有时以酒当粮,还能养生祛病。

  

  酿酒原料松针、侧柏籽为主,有时候萧道长也用松针粉(松针蒸熟、晒干、磨粉)酿制。

  

  “端午百草都是药”,最佳泡酒时间是端午日午时。

  

  一、容器准备:干净无油的缸、坛,用清水浸泡后洗净;
  二、松针采摘:农历五月初五,采摘马尾松枝头嫩的枝叶(其他松树也可以,据说阳光照得多的好,朝东头的松针味道特别好);
  三、松针整理:将采回松针整理,捡去老枝枯叶等杂物,并用山泉水(纯净水亦可)洗净;
  四、装缸:将整理好松针装入洗净缸中,略加按压,松针约装至缸容积的80%;
  五、加水加糖:加干净水(山泉水最佳)至缸容积90%,松针重量与白糖相等,水过松毛面即可。
  六、封口酿制:用塑料纸捆扎住缸口,注意密封,置阴凉安静处,一、两月后即可饮用。

  
  建议大家制作松针酒的时候按照不同比例多做几罐,详细纪录,来年一定成功率大增。

  山泉水,不用烧开,不用加酒曲,记得阴凉处,一定密封好,记得不要急着偷喝......


  请爱护树木,适量取材,尤其保护名木古树!!! 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017